Айва - пушистое золото
В Узбекистане все знают, что такое айва, здесь ее любят и ценят. Золотой фрукт этот используют и в десертах и в горячих блюдах, например, в плове! Я очень люблю айву во всех ее проявлениях, иногда даже в сыром виде. Но лучше, конечно, в приготовленном.
Если запечь айву на огне или в духовке, сделав несколько надрезов кожуры, чтобы она не лопнула, получается необычайно вкусная вещь. Для тех, кто на диете, такая печеная айва может заменить ужин! Ведь она вкусна и богата витаминами и микроэлементами.
Ее латинское название - Cydonia происходит от названия города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида. А вообще айва обитает в основном в Иране и Средней Азии. А знаете ли вы, что айва - это род семейства розовых, и этот род имеет всего один вид - айва обыкновенная, она же продолговатая!

Айва. Натюрморт.

Узнайте рецепты с айвой от Бегоньи или добавьте свой рецепт!